福島県磐梯周辺ニ日目

米沢牛刺身

裏磐梯五色沼へ移動。早速五色沼の散策路をのんびり歩きました。毘沙門沼ではボートにも乗りましたよ。
http://d.hatena.ne.jp/images/diary/e/etoile1/1999-03-05.jpg
そして行きつけのペンションへ。こちらはフルコースの中に最高級の米沢牛&新鮮なイタリアの貴重な食材を格安で食べさせてくれます。サーロインステーキと刺身を別注。前菜の生ハムも珍しいものばかりです。オーナーもいい人で、年に2回はイタリアへ食材を買い付けに行き、ペンション内で直接商品を輸入販売元として売っている*1気合の入れ様です。お土産にオーナーが独自に仕入れている栗の蜂蜜と前回も買って気に入っているオリーブオイルを購入。
http://d.hatena.ne.jp/images/diary/e/etoile1/1999-03-06.jpg
左下から反時計回りに「ヒレ肉の生ハム」、「ほほ肉の生ハム」、「肉を寄せ集めて作った生ハム」「馬刺し」「ペコリーノドルチェ(半熟成チーズ)とサラミとクラッカー」
http://d.hatena.ne.jp/images/diary/e/etoile1/1999-03-07.jpg
米沢牛のサーロインステーキ、塩と胡椒だけで十分ですが、二段仕込みのしょう油とわさびでもおいしくいただけます。口の中でふわふわ溶けました。
あとはこのペンション内にある温泉につかってのんびりしてました。オーナーとはいろいろな話をしましたが、さらにイタリア語で少しだけ会話をしました。相方も喜んでくれて満足です。
お土産は送ってもらったのですが、その中に「くまのプーさん」のマグカップが入っていて、中国製*2なので「馬克杯」ma3 ke4 bei1 と書いてありました。私が中国語を習っていると伝えたのを覚えてくれていたのでしょう。粋なことをしてくれます。

三日目は早めに東京に帰り、都内で遊んでいました。旅行は自分を解放してくれるのでいいものです。

*1:もちろん許可が必要

*2:でも本物でしたよ。