行き当たりばったり北海道 札幌&小樽編
スープカリー
ピカンティというお店にて。http://www.picante.jp/menu/index.html
開闢(かいびゃく)という基本のスープカリーにチキンコンフィを選択し、辛さを2にし(1〜5)、追加のトッピングにアスパラを入れました。スープカリーということだけあって本当にさらさらとしているのにカレーの味といいブイヨンの味がしておいしかったです。ここのカレーはもとから野菜が沢山はいってます。ジャガイモ、インゲン、レンコン、葱、アボカド、が全部揚げて入っていました。ここの野菜も本当においしい。どうやったら北海道産の野菜が手に入るだろうか。真剣に悩みそうです。
黒糖きなことしょうがのはいってるスムージーみたいなのを注文したのですが、しょうがが強烈でした。辛いジンジャーエールを飲んでるみたいです。でも黒糖としょうがが合うのが意外でした。これはこれでおいしかったです。
小樽へ
dama_yanさんのお勧めで急遽小樽へ行くことに。携帯で何時に着いて、何時に出なくてはならないか、すぐ調べられるのは便利な世の中になったものです。でなければ滞在時間も算出できませんしね。
レンタサイクルを借りて2時間弱ふらふらしてました。観光スポットである運河の横を通り、ルタオの本店に立ち寄りました。
http://www.letao.jp/index.shtml
有名なドゥーブル(チーズケーキ)と新作のカフェ味のケーキを買って、人ごみを避けたく日本海が観える小さな公園でそのケーキたちを食べました。おいしかったなあ。
ちょこっと海観てぼ〜っとしてから市内を自転車でふらふらしたのちJRエアポートで小樽から空港へ直行。お土産たくさん買って帰りました。
ほとんど計画立てないまま旅行に行きましたが、ガイドブックがあれば隙間時間にいくらでも計画練られるので、意外と慌てないです。また旅行癖が出そう(笑)
リフレッシュできたところで試験勉強に励みます。