台湾プチ旅行1日目
羽田
初の国際線ターミナルの利用です。開港当初よりも改築されて広くなったそうです。
チェックインを済ませて4階に出てみると江戸情緒を出した雰囲気のモールになっていました。
時間があったので展望エリアから国内線ターミナルを望んだりのんびり過ごしていました。
中華航空は機内食、レベル高いです。おいしい!
マカロニサラダはバジルソースでサーモンが上にのっています。
メインは牛肉の煮込み料理。備え付けのヤングコーンとさやえんどうもよく煮込んであります。
左側のケーキはなんとガトーショコラ。クリームもついてます。
飛行機を降りてホテルからMRTに乗って淡水に向かいます。
淡水
台北北端のベイエリア。
あちらこちらが整備工事していましたが、海産物がおいしいと聞いたので来てみました。
ここから望む夕日は本当にきれい、とのことですが、夕方着だったので残念ながら夕暮れには間に合わず。
地元の人も夕涼みしてました。
海岸沿いにある海鮮もののお店で夕食。
ムール貝の炒め物とカキの刺身
炒め物はにんにくと唐辛子と甘いしょうゆが効いて味濃かった。それでもおいしい!このお店の名物のようで、お店に来る人がほとんどこの料理を注文していました。
カキの刺身は新鮮でおいしかったです。
淡水の屋台にて
とびっこ入りの甘いソーセージ(写真なし)
このソーセージに限らず、現地のソーセージは甘い味付けがされています。
チキンナゲット(10個入り)
成形肉でない、あつあつサクサクのナゲット。10個くらい入っています。
辛いパウダーを振りかけてくれますが、量の調整は応じてくれます。
牛肉乾麺
汁なしの牛肉入りうどん。牛肉がゴロゴロしてて、少し甘めの醤油味でおいしかったです。
さすがの私もいろいろ食べ過ぎたので小サイズで注文。70元、日本円で200円くらいなのです。安いよう〜。